しっとり濃厚♪ ニューヨークチーズケーキのレシピ
しっとり濃厚なニューヨークチーズケーキのレシピ。湯煎焼きするのがポイント。ケーキ型にはダイソー耐熱ガラス容器を使います。
材料 ( 6~8人分 )
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 55g
サワークリーム 90g
1個
卵黄 1個
薄力粉 20g
レモン汁 小さじ2
しっとり濃厚♪ ニューヨークチーズケーキのレシピ -- ダイソー耐熱ガラス容器使用

手作りチーズケーキをちょっぴりグレードアップ。しっとり濃厚な味わいが魅力の「ニューヨークチーズケーキ」のレシピをご紹介します。ケーキ型にはダイソーの耐熱ガラス容器(530ml)を使用します。

ニューヨークチーズケーキのレシピ

材料

・ クリームチーズ 200g
・ グラニュー糖 55g
・ サワークリーム 90g
・ 卵 1個
・ 卵黄 1個
・ 薄力粉 20g
・ レモン汁 小さじ2


下準備

・ 耐熱ガラス容器にクッキングシートを敷く。
・ クリームチーズは室温に戻すか、電子レンジ(500~600W)で20~30秒加熱して柔らかくする。
・ 卵と卵黄を一緒に混ぜ合わせる。
・ 薄力粉をふるう。
・ オーブンを170度に予熱する。

作り方

1.クリームチーズを泡だて器で練り、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

 ニューヨークチーズケーキのレシピ

2.サワークリームを加えて混ぜ合わせる。

 ニューヨークチーズケーキのレシピ

3.卵+卵黄を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。

 ニューヨークチーズケーキのレシピ

4.薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

 ニューヨークチーズケーキのレシピ

5.レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、生地のできあがり。

 ニューヨークチーズケーキのレシピ

6.耐熱ガラス容器に生地を流し入れ、軽く表面を平らにする。

 ニューヨークチーズケーキのレシピ

7.生地が入った耐熱ガラス容器を一回り大きいバットなどに入れ、バットに熱湯を入れる。

 ニューヨークチーズケーキのレシピ

8.170度に予熱したオーブンで約50分焼く。

 ニューヨークチーズケーキのレシピ

9.オーブンから取り出したら粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に移して数時間冷やす。

 ニューヨークチーズケーキのレシピ

10.型から取り出したらできあがり。

 ニューヨークチーズケーキのレシピ

乳製品や卵黄がたっぷり入った生地を湯煎で焼き上げたニューヨークチーズケーキは、しっとりした舌触りと濃厚な口どけが印象的。レモンの爽やかさが味を引き締めるためくどさはなく、もう一口、さらにもう一口と食べ進めてしまいます。甘すぎないのでジャムやハチミツをかけるのもおすすめ。クッキーを添えて食感に変化をつけるのも一案です。以前にご紹介した「バスクチーズケーキのレシピ」とあわせて、休日のお菓子作りで試してみてはいかがでしょうか。

 ニューヨークチーズケーキのレシピ

 ニューヨークチーズケーキのレシピ
しっとり濃厚

ダイソー耐熱ガラス容器がない場合

1個220円(税込)で購入でき、食べきりサイズのケーキを焼くのにピッタリのダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)。持っていない、類似の容器がないという場合は、直径15cmほどの丸型で焼くこともできます。