しっとり濃厚♪ ニューヨークチーズケーキのレシピ
材料 ( 6~8人分 ) | |
---|---|
クリームチーズ | 200g |
グラニュー糖 | 55g |
サワークリーム | 90g |
卵 | 1個 |
卵黄 | 1個 |
薄力粉 | 20g |
レモン汁 | 小さじ2 |
手作りチーズケーキをちょっぴりグレードアップ。しっとり濃厚な味わいが魅力の「ニューヨークチーズケーキ」のレシピをご紹介します。ケーキ型にはダイソーの耐熱ガラス容器(530ml)を使用します。
ニューヨークチーズケーキのレシピ
材料
・ クリームチーズ 200g・ グラニュー糖 55g
・ サワークリーム 90g
・ 卵 1個
・ 卵黄 1個
・ 薄力粉 20g
・ レモン汁 小さじ2
下準備
・ 耐熱ガラス容器にクッキングシートを敷く。・ クリームチーズは室温に戻すか、電子レンジ(500~600W)で20~30秒加熱して柔らかくする。
・ 卵と卵黄を一緒に混ぜ合わせる。
・ 薄力粉をふるう。
・ オーブンを170度に予熱する。
作り方
1.クリームチーズを泡だて器で練り、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。2.サワークリームを加えて混ぜ合わせる。
3.卵+卵黄を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
4.薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
5.レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、生地のできあがり。
6.耐熱ガラス容器に生地を流し入れ、軽く表面を平らにする。
7.生地が入った耐熱ガラス容器を一回り大きいバットなどに入れ、バットに熱湯を入れる。
8.170度に予熱したオーブンで約50分焼く。
9.オーブンから取り出したら粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に移して数時間冷やす。
10.型から取り出したらできあがり。
乳製品や卵黄がたっぷり入った生地を湯煎で焼き上げたニューヨークチーズケーキは、しっとりした舌触りと濃厚な口どけが印象的。レモンの爽やかさが味を引き締めるためくどさはなく、もう一口、さらにもう一口と食べ進めてしまいます。甘すぎないのでジャムやハチミツをかけるのもおすすめ。クッキーを添えて食感に変化をつけるのも一案です。以前にご紹介した「バスクチーズケーキのレシピ」とあわせて、休日のお菓子作りで試してみてはいかがでしょうか。