
いつものそうめんを少しアレンジして楽しむレシピをご紹介。サバそうめん、かま玉そうめん、洋風白だしそうめんの3つです。
サバそうめんのレシピ
サバの水煮缶をしょうゆ、みりんなどで煮込み、そうめんと合わせます。小ねぎ、しょうがを散らして完成。甘辛いつゆとサバのだしがしみこんだ味わいです。

>>サバそうめんのレシピ
かま玉そうめんのレシピ

うどんではなく、そうめんを使うかま玉そうめんのレシピ。ゆでたそうめんをごま油と鶏がらスープの素であえ、卵や海苔をトッピングしたらできあがりです。シンプルで、麺のおいしさもじっくり堪能できるレシピ。

>>かま玉そうめんのレシピ
洋風白だしそうめんのレシピ

ゆでたそうめんに、炒めた豚肉、トマト、きゅうりをトッピング。水と白だしを合わせたものとオリーブオイルを回しかけ、こしょうをふったらできあがり。そうめんとオリーブオイルの意外な相性を楽しめます。

>>洋風白だしそうめんのレシピ
シンプルな味わいゆえ、さまざまな具材、調味料とマッチするそうめん。野菜や肉類をたっぷりのせれば、栄養バランスも良くなりますね。自由な発想で楽しんでみてください。