かぼちゃ 簡単レシピ・作り方まとめ

かぼちゃ 簡単レシピ・作り方まとめ

「かぼちゃ」を使った簡単レシピ(作り方)をまとめてご紹介します!「蒸しかぼちゃ」、「坊ちゃんかぼちゃの丸ごとかぼちゃアイス」、「丸ごとかぼちゃプリン」、「かぼちゃのチーズケーキ」、「フライパンで作るかぼちゃプリン」、「かぼちゃアイス」、「かぼちゃフォカッチャ」、「かぼちゃスコーン」、「かぼちゃのミルクパスタ」。

蒸しかぼちゃ

炊飯器でかぼちゃを蒸す方法をご紹介。塩を振りかけることで、素材の甘みが引き立った仕上がりになります。


材料

かぼちゃ(種・ワタ除く)約400g
水 120cc
塩 小さじ1/3

レシピ「蒸しかぼちゃ」

レシピ「蒸しかぼちゃ」

作り方:炊飯器で簡単!蒸しかぼちゃレシピ -- 塩で引きたつ甘み♪ かぼちゃサラダ・スープなどに

坊ちゃんかぼちゃの丸ごとかぼちゃアイス

電子レンジ加熱でおいしく食べられる坊ちゃんかぼちゃを使った簡単スイーツ。熱々ほくほくのかぼちゃとバニラアイスのハーモニーがたまりません。


材料

坊ちゃんかぼちゃ 1個
バニラアイスクリーム 適量

レシピ「坊ちゃんかぼちゃの丸ごとかぼちゃアイス」

レシピ「坊ちゃんかぼちゃの丸ごとかぼちゃアイス」

作り方:レンチンだけで至福のおいしさ!坊ちゃんかぼちゃの丸ごとかぼちゃアイス

丸ごとかぼちゃプリン

固いかぼちゃを丸ごとレンジで加熱して器に。やさしい甘さのプリンとほくほくかぼちゃが相性抜群のかぼちゃプリンレシピをご紹介します。

材料(かぼちゃ1個分)

かぼちゃ 1個(記事では「ほっこり姫」を使用)
たまご 4個
牛乳 400ml
砂糖 60g

レシピ「丸ごとかぼちゃプリン」

レシピ「丸ごとかぼちゃプリン」

作り方:ハロウィンにもおすすめ♪丸ごとかぼちゃプリンのレシピ -- 材料4つ&プリン型不要

かぼちゃのチーズケーキ

オーブン不要で予熱の手間なし♪ 玉子焼き器やフライパンでできる「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピを紹介します。材料を混ぜて焼くだけなので簡単です。

材料

かぼちゃ(皮を除いて約90g)
生クリーム(50ml)
クリームチーズ(200g)
上白糖(60g)
卵(1個)
薄力粉(10g)

レシピ「かぼちゃのチーズケーキ」

レシピ「かぼちゃのチーズケーキ」

作り方:オーブン不要!「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピ -- 玉子焼き器やフライパンで約30分


フライパンで作るかぼちゃプリン

かぼちゃプリンの簡単レシピ。型は100円ショップのココットを使用。オーブンではなくフライパンで蒸します。お好みではちみつやメープルシロップをトッピングして。

材料

かぼちゃ(皮・種を除く) 75g
砂糖 25g
卵 1個
牛乳 125ml
はちみつやメープルシロップ(好みで) 適量

レシピ「フライパンで作るかぼちゃプリン」

レシピ「フライパンで作るかぼちゃプリン」

作り方:フライパンで簡単!かぼちゃプリンのレシピ -- 100均ココット使用

かぼちゃアイス

かぼちゃアイスの簡単レシピをご紹介。かぼちゃ、牛乳、砂糖を使うヘルシーな味わい。フードプロセッサーでなめらかに仕上げます。

材料

かぼちゃ(皮・種を除く)50g
砂糖(白砂糖、三温糖など)15g
牛乳 90cc

レシピ「かぼちゃアイス」

レシピ「かぼちゃアイス」

作り方:かぼちゃアイスの簡単レシピ -- 牛乳でさっぱりヘルシーな美味しさ

かぼちゃフォカッチャ

かぼちゃフォカッチャのレシピをご紹介。こねずに作れるので簡単。冷蔵庫でゆっくり発酵させ、ふんわりやさしい甘さに仕上げます。


材料

生地用
かぼちゃ(正味) 60g
砂糖 10g
塩 2g
牛乳 100cc
ドライイースト 3g
強力粉 120g
オリーブオイル 10g
仕上げ用
オリーブオイル 適量
塩 適量

レシピ「かぼちゃフォカッチャ」

レシピ「かぼちゃフォカッチャ」

作り方:かぼちゃフォカッチャのレシピ -- こねずに簡単&冷蔵庫でゆっくり発酵!ふんわりやさしい甘さ

かぼちゃスコーン

材料3つで作れるかぼちゃスコーンのレシピをご紹介。ホットケーキミックスと生クリームを使うので簡単。ボウルの代わりにポリ袋を使い、洗い物の手間も減らせます。

材料

かぼちゃ(種・皮を除く)100~110g
ホットケーキミックス 150g
生クリーム 110cc

レシピ「かぼちゃスコーン」

レシピ「かぼちゃスコーン」

作り方:かぼちゃスコーンのレシピ -- ホットケーキミックス&生クリームで簡単♪ リッチな味わい

かぼちゃのミルクパスタ

スパゲッティを牛乳で煮込んで作るミルクパスタのレシピ。鍋1つで簡単。かぼちゃを加えて優しい味わいに仕上げます。牛乳を消費したい時にもおすすめ。

材料

サラダ油 小さじ2
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
玉ねぎ 1/4個
牛乳 200ml
コンソメ 小さじ1
水 170ml
スパゲッティ(1.4mm)80g
かぼちゃ 100~130g 
塩・コショウ 少々

レシピ「かぼちゃのミルクパスタ」

レシピ「かぼちゃのミルクパスタ」

作り方:鍋1つで簡単!かぼちゃのミルクパスタ -- スパゲッティを牛乳で煮込む濃厚レシピ【牛乳消費】