炊飯器を使ったかぼちゃ・じゃがいも・玉ねぎの蒸し方をご紹介。旨みが逃げにくく、風味豊かに仕上がります。
炊飯器使用 かぼちゃの蒸し方
カットしたかぼちゃを内釜に並べ、早炊きモードで加熱。鮮やかなビタミンカラーに蒸しあがります。ほっくり感としっとり感のバランスが絶妙。
>>炊飯器使用 かぼちゃの蒸し方
炊飯器使用 じゃがいもの蒸し方
じゃがいもを水や塩とともに炊飯器に入れ、早炊きモードで加熱。中までホクホクに仕上がります。ほんのり感じる塩気が良いアクセント。
>>炊飯器使用 じゃがいもの蒸し方
炊飯器使用 玉ねぎの蒸し方
玉ねぎを半分に切り、皮がついたまま炊飯器に入れて早炊きモードで加熱。しっかり引き出された甘みと程よいシャキシャキ感を楽しめます。ポン酢やごま油などをかけるだけで立派な一品に。
>>炊飯器使用 玉ねぎの蒸し方
火を使わないぶん、気軽にできる炊飯器の温野菜。そのままいただくほか、サラダやスープ作りにも役立ててみてはいかがでしょうか。「炊飯器使用の野菜スープ」や「炊飯器使用の蒸し鶏」のレシピもおすすめです。