じゃがいも 調理方法 人気レシピ(作り方)まとめ

じゃがいも 調理方法 人気レシピ(作り方)まとめ

ほくほく、美味しいじゃがいも!食卓に登場する機会も多いですよね。フライパン、鍋、炊飯器を使った蒸し方をまとめてご紹介します。昔のサブウェイ風「オーブンポテト」や「ヤンソンさんの誘惑」など、人気のレシピ・作り方まとめも合わせてチェック!

じゃがいも 蒸し方 フライパン/鍋

フライパンや鍋で簡単にできるじゃがいもの蒸し方をご紹介。旨みが詰まったほくほく食感に仕上がります。蒸す・ゆでるのさながら中間といった加熱により、ほくほく&ほどよいしっとり感を備えた仕上がり。シンプルにじゃがバターにするのも、マヨネーズと和えてポテトサラダにするのもぴったりです。


フライパンや鍋で簡単にできるじゃがいもの蒸し方

関連記事はこちら:フライパン・鍋で簡単!じゃがいもの蒸し方 -- 15~20分でほくほく食感 皮むきもスムーズ

じゃがいも 蒸し方 炊飯器

炊飯器でできるじゃがいもの蒸し方をご紹介。手間いらずで、旨みが詰まったホクホク食感に仕上がります。じゃがバターやポテトサラダにぴったり。

じゃがいも 蒸し方 炊飯器

関連記事はこちら:炊飯器使用!じゃがいもの蒸し方 -- 簡単にホクホク食感 じゃがバター・ポテトサラダに

じゃがいも レシピ まとめ


マッシュポテト

なめらかに仕上げるマッシュポテトのレシピ。牛乳&バターでクリーミーな味わい。ポタージュにアレンジすることもできます。余ったら小分けにして冷凍保存を。

マッシュポテトのレシピ

関連記事はこちら:なめらかマッシュポテトのレシピ -- 牛乳&バターでクリーミー!ポタージュにアレンジも【牛乳消費】

ヤンソンさんの誘惑

じゃがいもを使ったスウェーデンの伝統料理「ヤンソンさんの誘惑」の作り方をご紹介。材料を切って焼くだけなのに、ごちそう感たっぷりの一品です。

スウェーデンの伝統料理「ヤンソンさんの誘惑」

関連記事はこちら:簡単なのに褒められる!みんな大好きじゃがいもの伝統料理「ヤンソンさんの誘惑」レシピ

ポテトとソーセージのケークサレのレシピ

「ポテトとソーセージのケークサレ」のレシピをご紹介。サラダ油を入れた軽い味わい。ダイソーの耐熱ガラス容器(容量530ml)を使います。

ポテトとソーセージのケークサレのレシピ

関連記事はこちら:サラダ油でふんわり♪ ポテトとソーセージのケークサレのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」使用

“昔のサブウェイ風”オーブンポテト

揚げないからヘルシー♪「サブウェイ」で販売されていたようなオーブンポテトの簡単レシピをご紹介。お好みのフレーバーでどうぞ。

“昔のサブウェイ風”オーブンポテト

関連記事はこちら:カリッホクッがたまらない♪“昔のサブウェイ風”オーブンポテトのレシピ -- 油はスプーン1杯でOK