ミルクジェラートのレシピ
材料 ( 3人分 ) | |
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牛乳 | 150ml |
加糖練乳(コンデンスミルク) | 60g |
はちみつ | 小さじ2 |
気温が上がると食べたくなってくるのが、さっぱりした味わいの氷菓。思い立ったらすぐに作れる簡単なミルクジェラートのレシピをご紹介します。
材料は牛乳(150ml)、加糖練乳(60g)、はちみつ(小さじ2)の3つ。まずは材料全てをボウルに入れて混ぜ合わせます。はちみつは沈みやすいので、ムラが出ないようしっかり混ぜましょう。
よく混ぜたらチャックつきの保存袋に入れ、平たくした状態で冷凍庫へ。2~3時間後に一旦取り出し、袋の上から全体をもみほぐします。布巾などを袋に巻いて行うと、手が冷たくなりにくくスムーズ。
もみほぐした後に再び冷凍庫へ入れ、2~3時間後にまた取り出します。再度全体をもみほぐしたらできあがり。ディッシャーなどでお皿に盛り付けましょう。
純白のミルクジェラートはジャリッと粗い舌触り。口の中でスーッと溶けていき、練乳とはちみつの甘さを広げます。かき氷のようにさっぱりしていながら、甘さはしっかりあるのでなかなかの満足感。はちみつの代わりに砂糖やジャムを入れたり、レモン汁を少し加えてよりさっぱりさせたりするのもオススメです。
気軽にアレンジできて保存もしやすい手作りジェラート。暑くなる時期に向け、自分好みのレシピや配合を探してみてはいかがでしょうか。