料理好きに人気の野田琺瑯のバットを使ったレシピをご紹介。「野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼き」「タンドリーチキン」「豆腐ハンバーグ」の3つ。バットのサイズは24.2×19.6×3.5cmです。
野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きのレシピ
鶏肉、ブロッコリー、しいたけなどを塩やオリーブオイルで和えて、バットにぎゅうぎゅうに詰めます。オーブンで焼き、仕上げにレモン汁をかけます。素材の旨みが凝縮した味わいで、ホームパーティーにもおすすめの見た目。
>>野菜&チキンのぎゅうぎゅう焼きのレシピ
タンドリーチキンのレシピ
カレー粉やヨーグルト、ケチャップなどの調味料をバットに入れて混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込みます。そのままオーブンに入れて、鶏肉に火が通るまで加熱します。ジューシーながらほんのり香ばしさも加わり、あと引く味わい。
>>タンドリーチキンのレシピ
豆腐ハンバーグのレシピ
豆腐や鶏ひき肉を混ぜ合わせて、ホーローバットでビッグに焼き上げるレシピ。あっさりヘルシーな味わいを、混ぜ込んだ長ネギやショウガが引き立てます。卵を入れないため、容器のサイズに合わせて分量を調整しやすいのも魅力です。
>>豆腐ハンバーグのレシピ
料理の下ごしらえに使えるのはもちろん、オーブンで調理してそのまま食卓に出せるのも便利なホーローバット。愛用の調理アイテムに加えてみてはいかがでしょうか。パンやケーキの焼き型としても役立ちます。