フライパン・鍋で簡単!じゃがいもの蒸し方 -- 15~20分でほくほく食感
フライパンや鍋で簡単にできるじゃがいもの蒸し方をご紹介。旨みが詰まったほくほく食感に仕上がります。じゃがバターやポテトサラダ、コロッケづくりにピッタリ。
材料 ( 2~3人分 )
じゃがいも 2~3個
適量
フライパン・鍋で簡単!じゃがいもの蒸し方 -- 15~20分でほくほく食感 皮むきもスムーズ

フライパンや鍋で簡単にできるじゃがいもの蒸し方をご紹介。旨みが詰まったほくほく食感に仕上がります。

フライパン・鍋で簡単!じゃがいもの蒸し方

材料

・ じゃがいも(2~3個)
・ 水(適量)

作り方

1.じゃがいもは皮をよく洗い、半分に切ります。

フライパン・鍋で簡単!じゃがいもの蒸し方 -- 15~20分でほくほく食感 皮むきもスムーズ

2.切り口を上に向けてフライパン(または鍋)に並べます。じゃがいもの高さの半分~2/3程度に水を注ぎ入れます。

フライパン・鍋で簡単!じゃがいもの蒸し方 -- 15~20分でほくほく食感 皮むきもスムーズ

3.フタをしてから中火で熱し、沸騰したら弱火にして15~20分ほど加熱します。じゃがいもの大きさに合わせて調整してください。

じゃがいもの高さの半分~2/3程度に水を注ぎ入れます。

4.つまようじや竹串などがスッと入ったら、皮をむいてできあがり。

じゃがいもの高さの半分~2/3程度に水を注ぎ入れます。

蒸す・ゆでるのさながら中間といった加熱により、ほくほく&ほどよいしっとり感を備えた仕上がり。シンプルにじゃがバターにするのも、マヨネーズと和えてポテトサラダにするのもぴったりです。なお、加熱中に水がすべて蒸発してしまわないよう、フライパン・鍋の中の状況は時々確認してください。

じゃがいもの高さの半分~2/3程度に水を注ぎ入れます。
熱々でも、トングや箸で簡単に皮がむけます

じゃがいもの蒸し方
ほくほく食感

いつものフライパン、鍋で簡単にできるじゃがいもの蒸し方。気軽に試してみてはいかがでしょうか。以前にご紹介した「炊飯器使用!じゃがいもの蒸し方」もチェックしてみてください。