強力粉で作るもちもちクレープのレシピ -- ハム・チーズと相性抜群!デザートにも
強力粉で作るクレープのレシピ。もちもちとした食感が魅力。ジャムやクリームだけでなく、ハムやチーズなど塩味のトッピングもよく合います。
材料 ( 3~4人分 )
強力粉 90g
砂糖 大さじ1
1個
牛乳 170ml
有塩バター 10g
サラダ油 適量
強力粉で作るクレープのレシピ -- バター香るもちもち食感!ハム・チーズも合う食事系

強力粉で作るクレープのレシピをご紹介。もちもちとした食感が魅力。ジャムやクリームだけでなく、ハムやチーズなど塩味のトッピングもよく合います。

強力粉で作るクレープのレシピ

クレープの材料(直径約20cm 5~6枚)

・ 強力粉(90g)
・ 砂糖(大さじ1)
・ 卵(1個)
・ 牛乳(170ml)
・ 有塩バター(10g)
・ サラダ油(適量)


クレープの作り方

1.ボウルに強力粉と砂糖を入れ、泡だて器でかき混ぜます。

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2.別のボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせます。

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3.「2」の卵液を「1」のボウルに2回に分けて加え、その都度よくかき混ぜます。

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4.「3」の生地をザルでこし、溶かしたバターを加えてよくかき混ぜます。

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5.ボウルにラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

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6.フライパンにサラダ油を薄く塗り、熱します。濡れ布巾の上に置いて底を冷まし、中火で再び加熱します。

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7.クレープ生地をお玉1杯分流し入れ、フライパンを回しながら全体に広げます。

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8.表面が乾いてきたら、箸や竹串などで少し生地を持ち上げて裏側の焼き色を確認。ほどよく焼き色がついていたら返します。

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9.反対側を20秒ほど焼いたら皿に移します。

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強力粉を使い、しっかり寝かせてから焼いたクレープ生地は、もっちりやわらかな食感。バターのほのかな風味があとをひくリッチな味わいです。

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甘さはごく控えめなので、ハムやチーズ、レタスなどと合わせてお食事系にしやすいのが魅力。ツナや卵サラダ、焼き豚などを巻けば、ボリュームたっぷりの朝食やランチになります。もちろん、ジャムや果物、ホイップクリームなどと合わせてデザートにするのもおすすめです。

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「パン作りに買った強力粉が残っている」という時にも役立つ強力粉のクレープレシピ。生地は数時間寝かせても大丈夫なので、「寝る前に生地を作って冷蔵庫に入れておき、翌朝に焼く」といった流れも可能です。気軽に試してみてください。