いつものホットケーキミックスを使って、ふわふわの食感にできる♪100円ショップの調理グッズ「メレンゲスティック」を使った、スフレパンケーキの作り方をご紹介します。
卵白を簡単に泡立てることができる便利アイテム。細長いスティックの先に円形のプレートがついた不思議な形状。プレートには穴がたくさん開いており、この穴がメレンゲ作りのカギを握っています。
使い方は、卵白1個分を入れたマグカップにつっ込み、しゃかしゃかと上下に細かく動かすだけ。水っぽい卵白が少しずつ泡立ち、3分、4分と時間が経過するごとに固まってきます。6分経つ頃にはもこもこのメレンゲに変身。カップから取り出してもすぐには崩れないほどの固さになっています。
このメレンゲを、卵黄(1個)と牛乳(100cc)、ホットケーキミックス(150g)を混ぜたボウルに移します。泡をつぶしすぎないようさっくり混ぜ合わせたら、ホットケーキ生地の完成。熱したフライパンに入れて、片面ずつ2~3分程度焼いたら完成です。
焼きあがったホットケーキは、空気をたっぷり抱え込んでふんわりした仕上がり。シフォンケーキのようなきめ細かさはありませんが、ホロっと口の中でほどける優しい味わいを楽しめます。軽い食感になることで食べやすくなり、小さい子どもにもおすすめ。厚みがあるので、数枚重ねてフルーツやクリームを添えれば華やかな見た目も楽しめます。
「メレンゲスティック」はキャンドゥなどの100円ショップで販売されており、価格(税別)は100円。あわせて使用するマグカップは、底内径62~67mmという条件があるのでご注意ください。ホットケーキだけでなくオムレツや卵かけご飯などの調理にも役立つので、100円ショップに行く機会があった際は在庫をチェックしてみてはいかがでしょうか。もちろん泡だて器やハンドミキサーを持っているという人は、それを使ってメレンゲを作るのもいいですね。