家庭で簡単に楽しめる手作りスイーツ「ホットケーキ」。たくさん作ったときの冷凍保存のコツをご紹介します。
1.温かいうちにラップで包む
ホットケーキのふわふわ&しっとりの食感を保つには、水分を逃さないことが大切。焼き立てホカホカのうちに、ラップでぴったりと包みましょう。あら熱が取れたら保存袋に入れ、中の空気を抜いて封をしてから冷凍庫へ入れます。2.オーブントースターで温め直し
食べるときは自然解凍してからオーブントースターで温めれば、焼き立てに近い味わいに。冷めて水分が抜けてから冷凍保存した場合は、温める前に霧吹きで水分を補うという手もあります。手早く準備したいときは、電子レンジで解凍&温め直しをするのが便利。その場合はラップに包んだまま、600Wで30秒~1分を目安に加熱してください。加熱しすぎると食感が悪くなるので、ホットケーキの大きさや厚みに合わせながら調整するのが大切です。
加熱しすぎには注意!
シンプルなだけに、味の変化もわかりやすいホットケーキ。小さな心がけで最後の1枚までおいしく食べきりたいですね。冷凍保存は便利ですが過信せず、2週間を目安に食べきることをおすすめします。