丸ごとのいちごがごろごろ入った贅沢ジャムを成城石井で発見。その名も「果実60%のストロベリージャム」、ご紹介します。
果実60%のストロベリージャム
香りがよく明るい色のサンドレアス種、果肉感の残りやすいモントレー種の2種を使ったストロベリージャム。2サイズ展開で、290g入りは589円,450g入りは890円(税別)となっています。側面ラベルは原材料や保存法など書かれたシンプルなもののみ。ガラス瓶ごしに大きないちごがぎゅうっと詰められているのが見て取れます。
実際中身をすくってみると、丸ごとのいちごがごろごろ!ジャム部分より明らかに果肉部分のほうが多いです。60%だからそりゃそうか。
なので口あたりは果肉の「とろとろ」が主役。果肉がほどけるといちごの華やかな甘みと程よい酸味が広がります。一般的なジャムのように甘さが強すぎず、このまま食べても美味。プチプチとした種の食感アクセントも楽しめます。
パンに塗るほか、見た目がきれいなので手作りお菓子のデコレーションにもおすすめ。華やかに仕上がりますよ♪