100円ショップのココット(直径約7cm)を使って作るチーズケーキのレシピを3つご紹介。食べきりやすいサイズで気軽に試せます。
簡単チーズケーキ
クリームチーズや砂糖、卵などのベーシックな材料で作る簡単チーズケーキのレシピ。生クリームの代わりに牛乳を入れるので軽やか。アメリカンチェリーやベリー類を加えることで、味わいにアクセントがつきます。
スライスチーズ入りチーズケーキ
クリームチーズの代わりにスライスチーズを使うチーズケーキのレシピ。スライスチーズは牛乳で溶かしてから加えるのがポイント。クリームチーズにはない独特のコクを楽しめます。
カッテージチーズ入りチーズケーキ
脂肪分控えめのカッテージチーズ入りチーズケーキのレシピ。さっぱりしながらも、チーズや卵のコクが広がる味わい。レモン汁の酸味がメリハリをつけています。好みでアメリカンチェリーやベリーのソースをトッピングすると、満足度が上がります。
ミニサイズのため、焼く時間も少なくて済む100均ココット使用のチーズケーキのレシピ。詳しい材料や作り方は、本文中のリンクから紹介記事をご参照ください。どれも甘さ控えめのレシピなので、甘党の方は仕上げに粉砂糖をふったり、はちみつをかけたりするのがおすすめです。