ホットケーキミックスで簡単♪ 蒸しパンのレシピ -- フライパンでふんわり
材料 ( 4人分 ) | |
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卵白 | 30g |
牛乳 | 60ml |
ホットケーキミックス | 60g |
サラダ油 | 小さじ1 |
ホットケーキミックスで作る蒸しパンのレシピをご紹介。型には100円ショップで売られているココット(直径約7cm、容量約100ml)を使用。蒸し器ではなく、フライパンで蒸します。
蒸しパンのレシピ
材料(4個分)
・ 卵白(全卵でもOK)30g・ 牛乳 60ml
・ ホットケーキミックス 60g
・ サラダ油 小さじ1
作り方
1.ココット(耐熱、直径約7cm)に紙カップを敷く。2.ボウルに卵白と牛乳を入れてよく混ぜる。
3.ホットケーキミックスとサラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
※ 混ぜすぎに注意。ダマが少しあっても問題ありません。
4.ココットに生地を等分に入れる。
5.キッチンペーパーを敷いたフライパンに並べる。やかんで沸かした熱湯を型の半分くらいの高さまで入れる。
6.フタをして強火で約15分蒸す。
※ 熱が逃げないように、フタはできるだけ開けないでください。
※ お湯がなくなりそうになったら足します。
7.竹串や爪楊枝をさして何もついてこなければ出来上がり。
色白に仕上がった蒸しパンは、ふんわり&しっとりの柔らかい食感。軽羹のようにもっちり上品で、何個でも食べられそうな味わいです。甘さ控えめなので、半分に切ってジャムやあんこを挟むのもおすすめ。冷めて少し固くなっても美味しいですが、食べる前に再びフライパンで2~3分蒸すと、ふわふわ感が復活します。
余った卵白の消費にも役立つ色白の蒸しパンレシピ。もちろん全卵でも作れるので、気軽に試してみてください。
100均ココットを使った「簡単チーズケーキのレシピ」や「簡単プリンのレシピ」もおすすめです。