スライスチーズ活用!ミニチーズケーキのレシピ -- 甘酸っぱい&塩気ほんのり
材料 ( 4人分 ) | |
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スライスチーズ | 3枚 |
牛乳 | 40ml |
グラニュー糖 | 20g |
卵 | 1個 |
レモン汁 | 25ml |
薄力粉 | 5g |
クリームチーズの代わりにスライスチーズを使用♪ ほんのり塩味が美味しいチーズケーキのレシピをご紹介します。型は、100円ショップのココット(直径約7cm、容量約100ml)を使います。
スライスチーズ入りチーズケーキのレシピ
材料(4個分)
・ スライスチーズ(3枚)・ 牛乳(40ml)
・ グラニュー糖(20g)
・ 卵(1個)
・ レモン汁(25ml)
・ 薄力粉(5g)
作り方
1.耐熱ボウルにちぎったスライスチーズと牛乳を入れます。2.電子レンジ(500W~600W)で1分40秒ほど加熱します。
3.泡だて器でかき混ぜて均一にします。
4.グラニュー糖、溶いた卵、レモン汁を順に加えて混ぜ合わせます。
5.小麦粉をふるいながら入れて混ぜ合わせます。
6.ココットに均等に入れます。
7.180度で予熱したオーブンに入れ、25分焼きます。粗熱を取った後に冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
しっとり焼き上がったチーズケーキは、スライスチーズ由来の塩気が効いた味わい。クリームチーズにはない独特のコクと、メリハリある甘み&酸味があとを引きます。好みではちみつやメープルシロップをプラスすれば、チーズの風味が引き立てられて満足感アップ。レーズンやナッツを一緒に焼き込むのもおすすめです。
いつもとは違う味わいを楽しめるスライスチーズ入りチーズケーキのレシピ。食べきりやすい量なので、気軽に試してみてください。
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