今年もまだまだ続きそうなサバ缶ブーム。サバ缶大好きな筆者が、簡単にできるおすすめレシピをご紹介します。
今回は、肉をペースト状になるまで煮込んだフランス料理“リエット”をイメージしたサバ缶のリエット風。火を使わず材料を混ぜるだけでできて、パンやクラッカーにつけると止まらなくなるおいしさです!
【材料(作りやすい分量)】
・サバの水煮缶 60g(身のみ使用)
・クリームチーズ サバ缶と同量
・レモン汁 小さじ1/2
・塩、黒コショウ 適量
・(あれば)ディル、パセリなどのハーブ
【作り方】
1.汁気を切ってほぐしたサバ缶と常温に戻したクリームチーズ、レモン汁をよく練り混ぜる
2.塩、黒コショウで味をととのえ、お好みで刻んだハーブを加える(黒コショウは多めに。ハーブはなくてもOK)
クリームチーズがサバの臭みを消しつつ旨みを濃厚に広げてくれるディップ。まろやかでクセがなく、クラッカーやこんがり焼いたフランスパンに塗ればワインやビールにもよく合います。トマトや玉ねぎとともにサンドイッチにするのもおすすめ。これからの季節、お花見やピクニックのおともにもぜひ♪