旬のリンゴを一気に8等分に♪貝印が展開するキッチンツール「りんごカッター」を試してみました。
放射線状にカッターがつけられたキッチンツール。リンゴの真上から押し当てることで、芯をくり抜く&8等分にすることができます。 グリップは“ソラマメ型”にデザインされており、しっかり握りやすいのもポイント。それではさっそく新鮮なリンゴで試してみましょう。
リンゴの真上からぐっと押し当てると意外にもビクともせず。少し焦りましたが、ゆっくり体重をかけると皮に切れ込みが入り、ググッとカッターが下がっていきました。よかったー!手にかかる抵抗は徐々に少なくなり、リンゴの底まで無事到達。大輪の花がパカッと咲いたような、可愛らしい8等分のリンゴができました。
(ジュースが噴出してきた?)
種もちゃんと除かれています
カットされたリンゴをよく見ると少し断面がギザギザした状態。でも味には影響なく、美味しく食べることができました。くりぬかれた芯は意外とコンパクト。包丁で切るより果肉がムダになりやすいのでは、と心配していましたが、この程度なら問題なしといえそうです。
リンゴだけでなく和梨にも使える「りんごカッター」。力がそれなりに必要な点とカッターが鋭利な点には要注意ですが、パカッと8等分になったときの爽快感はなかなかのもの。よくリンゴを食べる方は使ってみてはいかがでしょうか?筆者はAmazon.co.jpで購入し、価格は693円でした。