手軽にとうもろこしを蒸せる♪ エビスから展開されている「レンジでとうもろこし」を使ってみました。
エビス レンジでとうもろこし
「レンジでとうもろこし」は、電子レンジでとうもろこしを調理するためのアイテム。容器、ザル、フタの3点がセットになっています。とうもろこしを入れて加熱すると、とうもろこしの重さによって内圧が調整され、美味しく蒸せるのだとか。
使い方は「洗ったとうもろこしをザルに入れてフタをする」「そのまま容器に重ねる」「電子レンジで加熱する」の3ステップだけ。加熱が終わって電子レンジのフタを開けると、とうもろこしの甘い香りがすでに漂ってきます。これは期待大!フタを開けると、つやつやの蒸しとうもろこしが登場。火傷に気をつけながら一粒口に入れると、食感はシャキッ、甘みはギュッと詰まった濃い味わいに仕上がっていました。
サイズが結構あるアイテムなので、とうもろこしだけのために買うのはためらわれますが、ほかの野菜を蒸すのにも使えるのが嬉しいポイント。葉野菜や根菜、きのこなどを蒸す場合の加熱時間の目安が外装に記されています。アスパラガスのように長さがある野菜にも使えるので、電子レンジで野菜を蒸すことが多い人はあると便利ですね。
エビス「レンジでとうもろこし」はスーパーや通販サイトなどで購入可能。筆者が行ったスーパーでの販売価格(税込)は547円でした。とうもろこしを簡単に美味しく食べるためのアイテムとして役立ててみてはいかがでしょうか。
以前にご紹介した「エビス レンジでそうめん」や「エビス 絶品レンジでパスタ」もおすすめです。