クッキングシートで簡単!カマンベールチーズのきれいな切り方
原材料 | カマンベールチーズ |
使用するもの | クッキングシート |
作業時間 | 5分 |
1. | クッキングシートを適当なサイズに切り、二つ折りにして包丁を挟みます。 |
2. | クッキングシートで挟んだ包丁をカマンベールチーズに当てて、垂直にすぱっとおろします。 |
3. | 二等分になったカマンベールチーズ同士を少し離し、クッキングシートを外せば完了。 |
4. | 続けて切るときは、クッキングシートに残ったカマンベールチーズの欠片をふき取り、きれいな状態にします。 |
トロッとした柔らかい質感のため、切るときに断面が崩れやすく、また包丁にべったり残ってしまいやすい“カマンベールチーズ”。そんなカマンベールチーズをきれいに切る裏ワザをご紹介します。
カマンベールチーズの上手な切り方
材料
・ クッキングシート手順
1.クッキングシートを適当なサイズに切り、二つ折りにして包丁を挟みます。2.クッキングシートで挟んだ包丁をカマンベールチーズに当てて、垂直にすっとおろします。
3.二等分になったカマンベールチーズ同士を少し離し、クッキングシートを外せば完了。
4.続けて切るときは、クッキングシートに残ったカマンベールチーズの欠片をふき取り、きれいな状態にしましょう。
くっつきにくいクッキングシートを間に挟むことで、断面が崩れず、まっすぐのきれいな状態になります。クッキングシートに多少くっついてしまうものの、もったいないと感じるほどの量ではありません。お菓子作りに使ったクッキングシートが中途半端なサイズで余ったら、カマンベールチーズを切る用に取っておくのもいいですね。
なおクッキングシートが家にないという場合は、たっぷり濡らした包丁を使って切るのもおすすめ。上記のクッキングシートを使った方法と同じくらい、きれいな断面になります。よく冷えたカマンベールチーズを使って、むだなくスパッと切れる快感を体験してみてください。