ミルク感アップ!カッテージチーズ入りホットケーキ
材料 ( 2~3人分 ) | 調理時間 30分 |
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卵 | 1個 |
牛乳 | 70ml |
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) | 50g |
ホットケーキミックス | 100g |
レーズン | 40~50g |
サラダ油、またはバター | 適量 |
低脂肪のさっぱりした味わいが魅力のカッテージチーズ。そのまま食べてもおいしいですが、中途半端に余ったときはホットケーキに入れるのもおすすめです。そのレシピをご紹介します。
カッテージチーズ入りホットケーキ
材料
・ 卵(1個)・ 牛乳(70ml)
・ カッテージチーズ(裏ごしタイプ)(50g)
・ ホットケーキミックス(100g)
・ レーズン(40~50g)
・ 油、またはバター(適量)
作り方
1.レーズンはぬるま湯に5分ほど浸し、よく水気を拭き取っておきます。2.卵と牛乳、カッテージチーズをよく混ぜ合わせます。カッテージチーズの粒々は残っていてOK。
3.ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜます。
4.ホットケーキミックスの粉っぽさが少し残っている段階で、レーズンを入れて混ぜ合わせます。
5.油やバターを薄く塗ったフライパンを中火で熱し、ぬれ布巾を当てて少し冷まします。「3」の生地を流し入れて、弱火で焼きます。
6.表面にぷつぷつとした泡が出てきたら裏返し、もう片面を2~3分焼けばできあがり。フライパンにフタをしながら焼くと、効率よく火が通ります。
できあがったカッテージチーズ入りホットケーキは、歯切れよく、ほのかにチーズの旨みがプラスされた後を引く味わい。カッテージチーズならではのさっぱり感にレーズンの甘み・酸味が加わることで、メリハリあるおいしさにまとまります。そのままでもおいしいですが、はちみつをたっぷりかけるのも一興。時間がある休日に、紅茶と一緒にゆっくりいただきたくなります。
隠し味程度の控えめな存在感なので、カッテージチーズを食べ慣れていない人にもおすすめできるカッテージチーズ入りホットケーキのレシピ。自宅に使いかけのカッテージチーズがあったら、気軽にホットケーキに混ぜてみてはいかがでしょうか。