玉子焼き器で簡単!パンプディングのレシピ
材料 ( 3~4人分 ) | 調理時間 40分 |
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レーズン食パン | 1.5枚 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 小さじ1 |
フレンチトーストなみの簡単さで、ちょっぴり洗練された見た目に仕上がる♪玉子焼き器(卵焼き用フライパン)を使ったパンプディングのレシピをご紹介します。
玉子焼き器で作るパンプディング
材料
・ レーズン食パン(1.5枚)・ 卵(1個)
・ 牛乳(100cc)
・ 砂糖(大さじ1)
・ バター(小さじ1)
作り方
1.レーズン食パンは1/6枚のサイズに切り分けます。なるべく大きさをそろえるのがポイント。2.卵と牛乳、砂糖をバットなどの容器に入れ、ムラなく混ぜ合わせます。
3.「2」のバットにレーズン食パンを並べ、1分ほど待ってからひっくり返します。卵液をほぼ全て吸い込んだらOK。
4.玉子焼き器(12×18cm)を熱し、バターを溶かして広げます。
5.いったん火を止めて、卵液を吸った食パンを玉子焼き器にきっちりと詰めます。少し押し込んで食パンがつぶれてもOK。
6.アルミホイルをかぶせてから、10分程度弱火で焼きます。
7.裏返してもう片面を3~4分、やはりアルミホイルをかぶせてから弱火で焼けばできあがり。裏返す際は、いったん平らな皿などに出し、滑らせるようにして玉子焼き器に戻すとスムーズです。
できあがったパンプディングは、まるで大きな1枚のパンのようにきれいな長方形。卵の効果でしっかりくっついているため、皿に盛りつける際に崩れる心配があまりありません。
そして気になるお味はというと...。じっくり火を通したことで、しっとり、ぷるぷるととろける食感。ところどころで現れるレーズンの歯ごたえと甘みが良いアクセントを加えてくれます。このままでも十分おいしいですが、はちみつやメープルシロップをかければさらに味わいアップ。きれいに切り分けて果物やホイップクリームを添えるのもおすすめです。
オーブンやオーブントースターを使わずに作ることができるパンプディングのレシピ。12×18cmくらいの玉子焼き器をもっている人は試してみてはいかがでしょうか。玉子焼き器いっぱいにふくらんだ焼き立てを見ると、朝から幸せな気分になれます。