いつでも使える♪もやしの冷凍保存法
原材料 | もやし |
ツール | フリーザーバッグ |
作業時間 | 10分 |
1. | もやしを水洗いしてよく水気を切ります。 |
2. | フリーザーバッグに入れて平らに広げ、空気を抜きます。 |
3. | 冷凍庫に入れて保存します。 |
4. | 調理する際は、凍ったままゆでたり炒めたりします。 |
お財布にやさしい野菜の代表格“もやし”。実は冷凍保存しておくと、いつでもさっと使えて便利なんです。その方法をご紹介します。
手軽に調理!もやしの冷凍保存法
必要なもの
・ フリーザーバッグ手順
1.もやしを水洗いしてよく水気を切ります。2.フリーザーバッグに入れて平らに広げ、空気を抜きます。
3.冷凍庫に入れて保存します。保存できる期間の目安は2~3週間。
4.調理する際は、凍ったままゆでたり炒めたりします。
もやしは冷凍保存すると細胞が壊れるため、生の新鮮なもやしと比べてシャキシャキ感が減少。しんなりとした食感になりますが、その分味がなじみやすく、ナムルや炒め物、汁物などの料理に合います。シャキシャキ感やフレッシュ感に欠ける分、少し濃いめに味付けするほうがおいしくいただけると思います。
凍った後はバラバラにほぐすことができるため、冷凍保存しておけば少量ずつ使うこともできるもやし。「多めに買って余った」、「一袋買ったけど料理の予定が変わった」といったときは、上記の方法を参考にしてみてください。