風味長持ち♪ ニンニクの冷凍保存法 -- 皮むき&カットもラクラク
原材料 | ニンニク |
ツール | ラップ、保存袋 |
作業時間 | 10分 |
1. | ニンニクを1片ずつばらばらにし、皮付きのままラップで包みます。 |
2. | 保存袋に入れて、空気をよく抜いてから封をします。 |
3. | 冷凍庫に入れて保存します。 |
4. | 調理に使うときは凍ったまま、皮をむいたり、カットしたりできます。 |
ひと玉買うとなかなか使いきれないことがあるニンニク。実は冷凍保存すると風味が長持ちするうえ、調理もしやすくて便利なんです。その方法をご紹介します。
風味長持ち!ニンニクの冷凍保存
用意するもの
・ ラップ・ 保存袋
手順
1.ニンニクを1片ずつばらばらにし、皮付きのままラップで包みます。2~3片まとめて包んでもOK。2.保存袋に入れて、中の空気をよく抜いてから封をします。
3.冷凍庫に入れて保存します。
4.調理に使うときは凍ったままでOK。カチカチの固さにならないので、根元を切り落として皮をむいたあと、包丁で切ったりすりおろしたりできます。
冷凍保存できる期間の目安は半年程度。ニンニクや冷凍庫の状態により異なるので、できるだけ早めに使い切ると安心です。カットしたりすりおろしたりしたニンニクも、ラップで包んで保存袋に入れることで、約2~3週間冷凍保存できます。
一度にたくさん使うことはあまりないニンニク。余ったら早めに冷凍保存することで、新鮮な風味を長く楽しみましょう♪