ホットケーキミックス+炊飯器で簡単!小豆のしっとりケーキ
材料 ( 8人分 ) | 調理時間 60分 |
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絹豆腐 | 90g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 45ml |
ゆで小豆(または粒あん、こしあん) | 45g |
ホットケーキミックス | 150g |
バター(溶かす) | 10g |
ホットケーキミックスを使った小豆入りケーキをご紹介。豆腐入りでしっとり、さっぱりした甘さ。炊飯器で簡単&ビッグに焼き上げます。
あずき&豆腐のしっとりケーキ
材料
・ 絹豆腐 90g・ 卵 1個
・ 牛乳 45ml
・ ゆで小豆(または粒あん、こしあん)45g
・ ホットケーキミックス 150g
・ バター(溶かす)10g
作り方
1.絹豆腐はつぶしてクリーム状にします。ブレンダーを使うと便利ですが、フォークで丁寧につぶしてもOK。少し粒状に残っても問題ありません。2.「1」の絹豆腐に、卵と牛乳、ゆで小豆を加えてよく混ぜます。
3.ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜます。
4.少し粉っぽさが残っている程度まで混ざったら、溶かしたバターを加えてむらなく混ぜます。
5.炊飯器の釜にサラダ油(分量外)を塗り、ケーキの生地を流し入れます。「炊飯」ボタンを押し、中まで火が通るまで加熱します。
筆者が使っている炊飯器の場合は、「パン焼きモード」を使ってまず30分加熱。一度フタを開けてひっくり返し、さらに10分加熱するとちょうどよく火が通りました。普通の「白米」モードで焼くこともできます。炊飯のスイッチが切れたら中央に竹串を刺してみて、ドロドロした生地がついてこなければOK。足りない場合は炊飯を再開し、様子を見ながら加熱します。釜と接しない上面は火が通りにくいので、最後にひっくり返して5~10分ほど焼くとよいかと。豆腐が入っているため、多少加熱しすぎてもあまりパサつくことなく仕上がります。
どんな味?
どーんと大きく焼きあがった小豆入りホットケーキはしっとり、もちっとした食感が魅力。小豆の風味は控えめなので、和菓子を食べる習慣がない人でも楽しめると思います。あっさり、さっぱりした甘さは朝食や軽食にもぴったり。あんこやバニラアイスなどのトッピングと合わせるのもおすすめです。
ゆで小豆の缶さえあれば、家にあるものばかりで作ることができる小豆入りケーキ。気軽に試してみてはいかがでしょうか。炊飯器でうまく焼けるか心配、という人は、フライパンで普通のホットケーキと同様に焼いてみてください。