シャキシャキ感キープ!もやしの簡単保存法
原材料 | 水 |
ツール | 保存容器 |
作業時間 | 10分 |
1. | もやしを袋から出して水洗いし、水気を切ります。 |
2. | タッパーなどの容器に移し、ひたひたになるまで水を入れます。 |
3. | フタをして冷蔵庫に入れます。 |
4. | 1日に1回、容器の水を新しくします。 |
一袋数十円という安さゆえ、見かけるとつい買いたくなる“もやし”。一方で傷みやすい野菜でもあり、2~3日放置していたらあっという間に色が悪くなってしまいます。これではせっかくのシャキシャキ感も台無しに...。
そんなもやしを長持ちさせる方法をご紹介。買ったら水につけておくだけ。自分の都合に合わせて調理しやすくなります
もやしの簡単保存法
必要なもの
・大きめの保存容器手順
1.もやしを袋から出して水洗いし、水気を切ります。2.大きめのタッパーなどの容器に移し、ひたひたになるまで水を入れます。
3.フタをしてから冷蔵庫に入れて、保存開始です。
4.1日に1回、容器に入った水を新しくします。
水につけておくことで、もやしがシャキシャキのまま長持ちしやすくなります。保存できる期間の目安は約1週間。ただし水溶性の栄養素が流れてしまいやすいので、できるだけ早く食べきることが理想です。
買ってきた後のひと手間で、フレッシュ感を長めにキープできるもやし。すぐに調理しないときに試してみてください。