約1か月長持ち!ショウガの保存方法
原材料 | ショウガ |
ツール | 空き瓶 |
作業時間 | 10分 |
1. | 空き瓶を煮沸消毒して冷ましておきます。 |
2. | きれいに洗って水けを切ったショウガを瓶に入れ、すっぽり浸かるまで水を加えます。 |
3. | フタをして冷蔵庫に移します。 |
4. | 3~4日ごとに瓶の水を新しくします。 |
大きめの塊を買うと余ってしまいがちなショウガ。早く使い切らなきゃと思いつつ放置していると、乾燥して縮んでしまったり、変色してきたりして、結局捨ててしまうことになりかねません。
そこでおすすめなのが、“丸ごと水に浸ける”という保存方法。その手順をご紹介します。
水に浸けるだけ!ショウガの保存法
1.まずは空き瓶を用意。できれば事前に煮沸消毒し、冷ましておきます。2.きれいに洗って水けを切ったショウガを「1」の空き瓶に入れ、すっぽり浸かるまで水を加えます。皮をむいた使いかけのショウガでもOK。瓶に入れにくい場合は適宜切り分けてから入れましょう。
3.フタを閉めたら冷蔵庫に移します。保存できる期間の目安は約1か月です。
4.保存期間中は3~4日ごとを目安に瓶の中の水を新しくします。ショウガの表面にぬめりがついてきたら、水を入れ替えるついでに洗い落としてから瓶に戻しましょう。
煮沸消毒をした瓶だとより安心ですが、きれいに洗ったプラスチック容器などを使ってもOK。約1か月OKという目安はあるものの、やはり早めに使い切るのが安心です。保存したショウガを使う際は、傷んでいる部分がないか念のためご確認ください。
煮物や麺料理などに入れれば、格別の風味を放ってくれる生のショウガ。上手に保存して最後までおいしくいただきましょう!