フレッシュでリッチな味わいをキープ!クロワッサンの冷凍保存法
原材料 | クロワッサン |
ツール | ラップ、保存袋 |
作業時間 | 10分 |
1. | クロワッサンを1個ずつぴっちりラップで包みます。 |
2. | つぶれないよう気をつけながら、保存袋に入れます。 |
3. | 保存袋の空気を抜いてから封をします。 |
4. | 冷凍庫に移して保存します。食べるときは自然解凍をしてから、オーブントースターで温めましょう。 |
購入後はできるだけ早めに食べきりたいクロワッサン。余ってしまったり、ダイエット中だから少しずつ食べたいと思ったりしたときは、風味が落ちる前に冷凍保存すると便利です。その方法と解凍方法をご紹介します。
クロワッサンの冷凍保存方法
1.クロワッサンは1個ずつぴっちりラップで包みます。2.保存袋に入れます。クロワッサンがつぶれないよう、サイズに余裕がある保存袋を選びましょう。
3.中の空気をできるだけ抜いてから封をします。ストローがあったらチャック部分から挿して中の空気を吸い出すと、効率よく空気を抜くことができます。
4.冷凍庫に移して保存開始。2~3週間を目安に食べきりましょう。
クロワッサンの解凍方法&温め方
1.冷凍したクロワッサンを保存袋から取り出します。ムラなく温められるよう、10~15分ほどかけて自然解凍しましょう。2.オーブントースターを予熱しておきます。しっかり温めてからクロワッサンを入れて、短時間で加熱することで、クロワッサンの水分が飛びすぎるのを防げます。
3.自然解凍したクロワッサンのラップを外し、アルミホイルで包みます。油分や糖分を多く含んだパンは焦げやすいためです。
4.予熱したオーブントースターに入れて2~3分温めます。そのまま庫内にしばらく置き、少し冷めたころに取り出します。こうすることでサクッ、ほかほかに仕上がります。
サクッとした食感とリッチな風味が魅力のクロワッサン。小さなコツを押さえながら保存&解凍し、最後の一口まで美味しくいただきたいものです。ご紹介した温めの時間はあくまで目安。クロワッサンのサイズやオーブントースターの性質にあわせて調整が必要となります。自分がベストと思える温かさ&サクッと感を追求してみてください。