スープや煮物を作ったり、取り分ける際などに使う「お玉」。鍋物料理に欠かせませんが、いったん鍋から引き上げたい時置き場に困りますよね。
手持ちのお皿を使ってもいいけれど、専用スタンドを用意すればよりスマート。とくに雑貨ショップ「ナチュラルキッチン」の「お玉スタンド」は、シンプルな見た目と100円のプチプラが嬉しいおすすめのアイテムです。
直径約10×高さ3cmの陶器小皿をベースに、お玉用の引っかかりと取っ手をつけたデザイン。引っかかりにお玉のフチを差し込んでお玉を固定します。
陶器の重みで安定感があり、お玉を差し込んだり引き出したりもスムーズです。おたまだけでなく菜箸やターナーなどにも使えます(水平置きになるので幅を取る&重いものは多少不安定になります)。
小皿のように洗える扱いのラクさ、コンパクトで収納場所をとらない点も優秀。またこういった便利ツールって生活臭の出るデザインが多い印象ですが、こちらはとてもシンプルなので出しっぱなしでも問題ありません。
一時置きしたお皿からお玉が転がって、掃除の手間が増えた!なんてプチストレスを未然に防ぐお玉スタンド。快適なお料理ライフの為にも取り入れてみてはいかがでしょう?なおお手持ちのお玉のサイズに合うかの確認はくれぐれもお忘れなく!