用意するのはお肉だけ&調理時間約10分!ペーストタイプのカレールー「お肉を焼くだけでおいしいカレーの素」を使ってみました。
お肉を焼くだけでおいしいカレーの素
わずか10分の調理時間で「じっくり煮込んだようなカレー」が作れるカレールー。鶏肉用・豚肉用の2種が展開されています。スーパーでの購入価格は各188円(税別)。今回は鶏肉用に挑戦。
〔材料〕
本品1袋、鶏肉200g程度、水300ml、油少し
〔手順〕
鶏肉はひと口サイズにカットしておく。
フライパンに油をひき、鶏肉を両面に焼き色がつく程度炒める。
いったん火を止め、水300mlと本品1袋を投入。ルーを水によく溶かす。
再度火をつけ、とろみがつくまで3分程度煮込む。
ご飯と盛りつけて完成!
鮮やかなスパイスの風味と濃厚なコクが楽しめるカレー。ほどよい辛さがあとを引きます。
具は鶏肉だけですが、ルーに野菜のうまみが溶け込んでいるので味の単調さはなし。それに、カレーの具で一番注目するのは結局肉だし、肉さえ十分入っていれば意外と満足できることがわかりました。変化が欲しい人は生野菜などをトッピングするのが手軽です。
ものの10分程度の調理時間で、満足度の高いカレーが作れる便利なルー。帰りが遅くなった日など、買物も調理もサッと済ませたい日におすすめです!