
セブン-イレブンの人気商品「金の食パン」が先日リニューアルしたのをご存じでしょうか?2013年の登場以来7度目となるリニューアルでは、“更にしっとりとした柔らかさ”を追求したのだとか。

店頭に並んでいたのは2枚入り(138円)、4枚入り(275円)の2種類(ともに税別)。厚切りタイプで、取り出すだけで甘い香りが鼻をくすぐります。

従来のもっちり食感に加え、今回のリニューアルでは生地の水分量を増やすことでしっとり感が増したそう。その違いは電子レンジで30秒ほど加熱するとより実感できます。

ほわんと温かい食パンは、普通に持つだけで指の跡が残るほどしっとりふわっふわ。クリームやバターのコクが広がりつつもくどさはなく、すうっとなめらかに口どけていきます。菓子パンほどではないけれど食パンとしては甘みをしっかり感じるので、そのまま何もつけなくてもおいしい!

時間が経っても衰えないしっとり食感はサンドイッチにもおすすめ。以前編集部でご紹介したセブン-イレブンレシピ「厚焼き玉子サンド」との相性もばっちりでした(画像はパンを半分にスライスしています)。

もちろんトースターで焼いても美味。厚みがある分、外はこんがりさくっと中はもっちりとした絶妙なバランスに仕上がり、喫茶店の厚切りトーストのような幸福感に浸れます。

近頃ブームの高級食パンに迫るおいしさで、しっかりコンビニ価格なのも嬉しいポイント。パン派は1度食べてみて損なしですよ!