ピーナッツバタークッキーのレシピ
ピーナッツ好きにはたまりません!

アメリカではおなじみのピーナッツバターですが、意外と使いきれず冷蔵庫に眠っていませんか?今回はたった3つの材料であっという間にできちゃうピーナッツバタークッキーのレシピをご紹介します。

ピーナッツバタークッキーのレシピ
ピーナッツバターを愛するアメリカでは一般的なレシピなのだとか

【材料(作りやすい分量)】

ピーナッツバタークッキーのレシピ

・ピーナッツバター 1カップ(約200g)
・卵 1個
・グラニュー糖 80g
※このレシピでは加糖・加塩タイプの「SKIPPY(スキッピー) チャンク」を使用しています。砂糖や塩の量はお使いのピーナッツバターに合わせて調整してください

【作り方】
1.オーブンを170度に予熱する
2.卵とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる

ピーナッツバタークッキーのレシピ

3.ピーナッツバターを加えて混ぜる

ピーナッツバタークッキーのレシピ

4.オーブンシートを敷いた天板に生地を広げて、170度で8~10分焼成する

ピーナッツバタークッキーのレシピ
スプーンで落としてフォークで押し広げるとラク

ピーナッツバタークッキーのレシピ
網の上で冷まして完成

焼きたてはふにゃふにゃしているので、しっかり冷まして固くなってからいただきます。ややしっとりした生地とザクザクのピーナッツ粒の食感が楽しく、しっかりクッキーになっているのに驚き。スキッピーの塩気も絶妙でおいしい~!

ピーナッツバタークッキーのレシピ
甘み、香ばしさ、塩気のバランスがクセになる!(そして牛乳に合う)

このほか砂糖や塩を加えていないピーナッツバターを使用してもまた違った食感や味わいが楽しめます(油分が多いほどやわらかい食感に)。ちょっとしたすき間時間に作れるので、色々試して家庭の味を見つけてみてください♪