まとめ買いや大容量パックで買った方がお得な肉や魚。使い切れない分は冷凍しておくと安心ですが、解凍に時間がかかったり、電子レンジでムラが出てしまったりとなかなか上手くいかない人も多いのでは?
筆者も解凍が苦手でいつも使い切りパックを買っていたのですが、ものすごく便利なアイテムを発見!今回は杉山金属の「解凍皿クイッ君」をご紹介します。
解凍皿クイッ君は、アルミニウム合金にシリコン塗装が施されたトレー状のお皿。ずっしりとした重みがあり、底にはフィンを搭載しています。
使い方は、冷凍された食材をそのまま解凍皿の上にのせるだけ。室温でそのまま放置しておけば自然解凍されます。
普通のお皿と何が違うのかは、氷をのせてみると歴然。解凍皿にのせた氷はその瞬間からみるみる溶け出していきます。熱伝導率の良い素材で冷気を吸い取り、底のフィンで外気に触れやすくすることでこの早さが実現するのだとか。
20度ほどの室内で冷凍エビの解凍にかかった時間は約15分、ひき肉は約30分。ひき肉に関しては外側だけでなく中もムラなく解凍できました。なお解凍皿2枚で挟みこむようにするとさらにスピードアップするそうです。
また解凍だけでなく、氷や肉の冷凍時にも使用可能。特に魚や肉は素早く冷凍することで細胞が壊れず、うまみの詰まったドリップ(水分)が少なくなるそう。普段は冷凍庫に入れておいても良さそうですね(解凍使用時はお湯でさっと洗って)。
解凍皿クイッ君の販売価格は2,000円前後。1枚あれば自宅での冷凍保存に自信が持てますよ!