北アフリカ発祥の食品「クスクス」をご存知でしょうか?小麦粉で作られた小さな粒状のパスタで、中東やヨーロッパ・南米の一部でも食べられています。
異国感の強い名前と見た目ですが味は普通にパスタ。プチプチもちもちとした食感が楽しめます。ゆでる必要がなく、お湯と混ぜて蒸らすだけでOKという簡単調理も魅力。
用途はさまざま。野菜と混ぜてサラダにしたり、煮込み料理の付け合わせにしたり(現地で一般的な食べ方はこれ)、スープの具にも。好みの分量で料理をボリュームアップできて便利。温かくも冷たくも食べられます。
味は全然違うけど、お米みたいな雰囲気で親しみやすさもあり。大きなスーパーやカルディなどで手に入るので、見かけた際は挑戦してみて!