手作りお菓子のデコレーションに欠かせないチョコペン。使い切りタイプが一般的ですが、このほど都度チョコを入れて繰り返し使える“チョコペン用のボトル”を100均セリアで発見。
商品名は「チョコレートペン」。やわらかなシリコン製ボトルで、ペン先形のキャップがついています。サイズは約横48×高さ81mm。
チョコペンとしての使い方は次の通り。
細かく削ったチョコを本体に2/3ほど入れ電子レンジで1分加熱。
取り出したら本体を手で軽くもんでチョコを溶かす。飛び出しが心配な場合キャップを外して目視しながらもむと◎。
あとはクッキーやカップケーキなどに模様や絵を描いてデコレーション。ドライフルーツやナッツを貼りつける際の接着剤にもなります。
使い切りに比べての利点は、必要に応じた量作れるところと、好みのチョコを使えるところ。チョコさえあればいくらでも追加できますし、力を入れて作ったクッキーやカップケーキにはデコレーションのチョコも良いものを使いたい、なんて時に便利です。
またチョコペンを名乗ってはいますが、食事用のソースなど入れてもOK。ケチャップを入れてオムライスにお絵描きなど、ひとつで様々な料理に使えるのもポイントです。
弱点はやや描きにくいところ。一般的なチョコペンに比べるとペン形をしていないので、ボトルを押す力やペンを走らせる速度など慣れるまで少しかかるかもしれません。
あと「押してももう出ないけど、本体内部にはまだチョコが残ってる」現象が起きてしまうのもちょっともったいないかなー。冷蔵・冷凍OKなので次に使うときまで保存しておくという解決手段はありますが、その間他のソースには使えなくなっちゃうし。
とはいえ1個あると何かと使えそうなペン形ソースボトル。お菓子作りやふだんの料理をもっと遊びたい人はぜひチェックしてみて!