蔵王高原農園タピオカシロップ漬け
便利なタピオカのシロップ漬け

今空前のブームになっているタピオカミルクティー。おうちで楽しむ人も増えていますが、乾燥タピオカは戻す手間がかかるのが難点ですよね。

先日カルディコーヒーファームで見つけた蔵王高原農園の「タピオカ」は、ブラックタピオカをシロップ漬けにしたもの。袋を開けてすぐに、ぷにぷにのタピオカが食べられるんです!


蔵王高原農園タピオカシロップ漬け
200g入り、購入時の価格は129円(税込)

タピオカはほんのり黒糖風味のフレーバーで味付けされていますが、甘さはごく控えめ。一般的なタピオカに比べるとやや形がいびつで、こんにゃくをもっちりさせたような食感です。

蔵王高原農園タピオカシロップ漬け

蔵王高原農園タピオカシロップ漬け
市販のタピオカドリンク(左)と比べるとちょっぴりいびつ…?

これを好きなだけグラスに入れて、お好みのミルクティーを注げばあっという間にタピオカミルクティーの完成!おうちで作る場合はシロップでミルクティーの甘みを調整しても良いと思います。

蔵王高原農園タピオカシロップ漬け

蔵王高原農園タピオカシロップ漬け
形がどうこう言ったけど、ミルクティーにしたら全然気になりませんでした

タピオカをそのまま食べてもおいしいので、ミルクプリンやアイス、ぜんざいのトッピングにするのもおすすめ。開封前は常温で保存でき、コスパも良いのでぜひストックしておきましょう♪