輸入食材はもちろん、国内のちょっと珍しい食材も多数取り揃えるカルディコーヒーファーム。先日瓶詰コーナーで「食べるラー油明太子」なるものを発見しました。
製造は明太子の老舗・かねふく。気になったので試してみました!
食べるラー油明太子
ラー油の中にダイスカットの明太子をゴロゴロと入れたご飯のおとも。アーモンドやフライドガーリック、フライドオニオン、ごまなども入っています。噛むとほろっとほぐれる明太子。濃いうまみと程よい辛さが口の中にパッと華やかに広がります。これを油がほどよくマイルドにし、止まらないおいしさに。
結構辛いはずなのですが、明太子のうまみが勝って味わっている最中はさほど気になりません。でも気がつくと舌が心地よくしびれている。そんな感じ。後に残る辛さではないかな。
ご飯のおとものほか、ラーメンやチャーハン、サラダ、冷ややっこなどにのせても。餃子たれに合わせてもいつもと違った味わいが楽しめそう!
ラー油漬けだから日持ちするのもうれしいポイント。明太子好きは挑戦してみてくださいね!