ドンキの「ノザキのポーク」
コンビーフでおなじみノザキのポークです

先日ドン・キホーテ(以下ドンキ)に行ったら「スパム」の隣に並んでいた「ノザキのポーク」。ドンキのプライベートブランド「情熱価格」とノザキがコラボした商品とのことですが、スパムとほぼ同じ量で100円近く安い!気になったので試してみました。

ドンキの「ノザキのポーク」
298円(税別)という情熱的な安さに惹かれて

ノザキと言えばコンビーフが有名ですが、こちらは豚肉100%のポークランチョンミート。両面をカリカリに焼いても中がとってもジューシーで、そのままでもおつまみやお弁当のおかずになります。筆者はスパムもかなり好きですが、こちらは味付けがよりシンプルに“塩味”でクセがなく、肉のうまみも引き立てられている印象でした。

ドンキの「ノザキのポーク」
ポークがみっちり

ドンキの「ノザキのポーク」
焼いたときの食感でいえばスパムより好きかも

せっかくなのでおすすめの食べ方を1つ。角切りにしたノザキのポークをカリッと焼き、酒・醤油・みりん・砂糖で照り焼き風の味付けに仕上げます。

ドンキの「ノザキのポーク」
焼いたポークを照り焼きタレに絡めて

ご飯にポークとアボカド、半熟の目玉焼きをのせれば照り焼きポーク丼の完成。甘辛いポークをタマゴがまろやかに包んでめっちゃくちゃご飯が進みますよ!

ドンキの「ノザキのポーク」
アボカド、半熟目玉焼きとともに丼に

ポークランチョンミートのジャンク感がお得に楽しめるドンキの缶詰。未体験の人はぜひ。