ガーナでホットチョコレートスプーン

温めたミルクに溶かすだけで甘くておいしいホットチョコレートに!雑貨屋などで見かけるチョコレートスティックが自宅で簡単に作れるレシピを、ロッテの公式サイトからご紹介します。

材料(1つのサイズが4×4 高さ3cm位の製氷器 10本分)


ガーナでホットチョコレートスプーン

・ガーナミルク3枚、無塩バター9g
・ガーナホワイト3枚、無塩バター9g
・シナモンスティック、アーモンドプラリネ、ピンクペッパー、ココナッツロングなどお好みのトッピング

・製氷器、使い捨てスプーン、マドラーなど(個数分)

作り方
1.刻んだチョコレートをそれぞれ50度位のお湯で湯せんをして溶かし、完全に溶けたら無塩バターを加えてよく溶かす

ガーナでホットチョコレートスプーン
チョコレートに水が入らないよう注意!

ガーナでホットチョコレートスプーン
全体が溶けたらバターを加えます

2.製氷器に流し入れ、トッピングをのせてスプーンをさす。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める

ガーナでホットチョコレートスプーン

ガーナでホットチョコレートスプーン

ガーナでホットチョコレートスプーン
ガーナホワイトも同様に

ガーナでホットチョコレートスプーン
冷蔵庫でしっかり固めたら完成
(スプーンを引っ張るだけで簡単にはずれます)

食べる時はホットミルクにスティックごと入れて、ゆっくりかき混ぜながらいただきます(溶けにくい場合はスプーンを外して電子レンジで加熱しても)。甘く濃厚なホットチョコレートは冬にほっとするおいしさ。なお完成後は溶けやすいので冷蔵庫で保存し、渡す際もご注意ください。

ガーナでホットチョコレートスプーン
じわじわ溶けていく過程も楽しんで

ガーナでホットチョコレートスプーン
ホッと落ち着く甘さです

手作りチョコレートの基本となる溶かして固めるだけのレシピですが、周りとひと味違うバレンタインギフトになること間違いなし。マグカップと一緒に渡すのもおすすめです♪

ガーナでホットチョコレートスプーン
ラッピングには飲み方も添えて