サバのみぞれ鍋うどん

今年もまだまだ続きそうなサバ缶ブーム。サバ缶大好きな筆者が簡単にできるおすすめレシピをご紹介します。

今回は冷凍うどんでおなじみテーブルマークのレシピをご紹介。ストック食材の冷凍うどんとサバ缶に大根を加え、栄養もしっかり摂れる「みぞれ鍋うどん」です。


【材料(1人分)】

サバのみぞれ鍋うどん
今回はサバの水煮を使いました

冷凍うどん 1玉
サバ缶(水煮または味噌煮)1缶(150g)
大根(おろす) 正味150g
万能ねぎ(小口切り) あれば適量

※つゆ用
酒 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
しょうが(薄切り) 2枚
水 300cc

【作り方】
1.鍋に大根おろしを汁ごと入れ、つゆの材料を加えて火にかける

サバのみぞれ鍋うどん

2.ひと煮立ちしたら凍ったままのうどん、さば缶(汁ごと)を加えて煮る(再沸騰後約2分。火が通るまでゆっくり煮ましょう)

サバのみぞれ鍋うどん

3.味をととのえ、万能ねぎをちらしてできあがり※味噌煮は味が濃くなりやすいので薄めから調整を

サバのみぞれ鍋うどん

サバの旨みが溶け込んだめんつゆはいつもよりもおいしさ倍増。大根おろしがうどんやサバにとろりと絡んで口当たり良く、食欲がなくても食べやすい一杯です。大根をおろす時間をのぞけば5分ほどでできるので、時間がない時のご飯にもぜひ!

サバのみぞれ鍋うどん