ニトリ「クレープパン」

一般的なフライパンより浅くフラットで、薄いクレープやガレットを焼くのに適したクレープパン。プロ用調理器具のイメージですが、ニトリでもお手頃価格で入手できるのをご存じでしょうか?

ニトリ「クレープパン」
ニトリ「クレープパン」1,843円(税別)

直径は26cm、プレートの厚さは1.5cmほど。ガス火に対応しており、表面には生地がはりつきにくいフッ素樹脂加工も施されています。


ニトリ「クレープパン」
ホットプレートのような薄さ

ニトリ「クレープパン」
ヘリが低くほぼフラット

同じ直径26cmのフライパンと比べても断然軽く、早速ガレットを作ってみるとクレープ用トンボがなくてものせた生地を広げやすい!温めたフライパンではのせたそばから生地が固まってしまうため、フライパンを持ち上げて素早く傾けるのがコツです。中心が厚くなる場合はお玉を使って押し広げても。

ニトリ「クレープパン」
早速ガレットを作ってみました(ガレットミックスを使うと簡単)

ニトリ「クレープパン」
フライパンを素早く回して広げます

生地を広げたら中心にタマゴやハム、ピザ用チーズをトッピング。チーズが溶けて生地の端がめくれてきたら四角い形になるよう四方向を折り畳み、白身が焼けたらできあがり。お皿に移す際もするっとはがれました。

ニトリ「クレープパン」
スタンダードなタマゴ、ハム、チーズで。お好みで塩コショウも

ニトリ「クレープパン」
端がふわっと持ち上がってきたら

ニトリ「クレープパン」
四隅を折り曲げてたたみます

ニトリ「クレープパン」
お店みたいな仕上がりに感動

へりが低いため、全体を広く使えて、ひっくり返したり盛り付けたりがしやすいのもポイント。クレープのほか薄焼き卵やパンケーキとの相性も良いので、クレープを頻繁に作らない場合も出番が全然ないということはなさそうです。朝食やおやつのレパートリー拡大に取り入れてみては?

ニトリ「クレープパン」
タマゴも破れず薄~く焼けました