無印 レトルト雑炊&リゾット

寒さが本格的になってきました。朝はぎりぎりまでベッドにいたいし、寒いキッチンには長居したくない。冬場の料理無精は仕方ないですよね。

そんな人におすすめなのが無印良品のレトルト雑炊&リゾットシリーズ。お湯で戻すだけでおいしい雑炊やリゾットが楽しめる便利な商品です。


無印のインスタント雑炊&リゾット

和風から洋風まで豊富なラインナップ。一例を挙げると「貝柱とわかめの梅雑炊」「鶏肉の水炊き鍋風雑炊」「マッシュルームのチーズリゾット」「ほうれん草と揚げ茄子のトマトリゾット」など。価格は各1個190円(税込)。

無印 レトルト雑炊&リゾット

無印 レトルト雑炊&リゾット

作り方はお椀やカップに中身を空け、熱湯160mlを注ぐだけ。2分待てばおいしい雑炊やリゾットのできあがりです。軽めの1杯分で、カロリーはどれも60~90kcal前後。小腹満たしにも活躍しそう。

無印 レトルト雑炊&リゾット
器にあけて、

無印 レトルト雑炊&リゾット
お湯を注ぎ、

無印 レトルト雑炊&リゾット
混ぜて少々待つだけ

今回は「貝柱とわかめの梅雑炊」「マッシュルームのチーズリゾット」を試食。

貝柱とわかめの梅雑炊は、魚介だしの濃厚なうまみを梅のきゅっとした酸味が引き締めるバランスのとれた味わい。うまみたっぷりの貝柱&食感の良いわかめで具材の存在感もあります。

無印 レトルト雑炊&リゾット

さっぱりとしているので、飲んで帰って〆に食べるのも良さそう。

マッシュルームのチーズリゾットは、豊かなチーズ風味とまろやかさが魅力。ピリッと効いたペッパーがアクセントを加えています。

無印 レトルト雑炊&リゾット
お湯入れ過ぎた

具材はマッシュルーム、ぶなしめじ、赤ピーマン。チーズときのこの風味がマッチしたリッチな味わいが楽しめます。イタリアンレストランで出るリゾットのようなしっかりとしたお米の食感はないけれど、とろける優しさが軽く食べたい時にぴったり。

無印 レトルト雑炊&リゾット

お腹も心もじんわり温まる雑炊&リゾットシリーズ。冬を乗り切るお守りとしてストックしておくと心が少し軽くなりそうです。