パックde蒸しパン

パックのまま簡単!水と混ぜて電子レンジで加熱するだけで蒸しパンが作れるアイテム「パックde蒸しパン」をご紹介します。

パックde蒸しパン

ホットケーキミックスを使ったマグカップ蒸しパンのレシピは有名ですが、こちらはパックがそのまま容器になるというもの。洗い物の手間がないのが嬉しい!都内の紀ノ国屋で259円(税込)でした。

グルテンフリーなのも特徴。小麦ではなくホワイトソルガム(白高きび)粉を使って仕上げられています。

パックde蒸しパン

作り方はとっても簡単。パックを開け、水100ccを加えてよく混ぜたら電子レンジへ。500Wで3分加熱して完成です。

パックde蒸しパン

パックde蒸しパン
水を加えて混ぜ、

パックde蒸しパン
電子レンジで3分

パックde蒸しパン
完成~

しっとりもちもち、甘さほんのり。ぎゅっと目が詰まって小麦の蒸しパンより重みがあります。食べごたえがあってお腹にもたまる!

パックde蒸しパン

パックde蒸しパン

ホワイトソルガム粉ってどんなもの?という点に関してですが、とくに際だった風味はなし。小麦粉や米粉よりあっさりしている気がします。そのまま素朴な味わいを楽しむもよし、ジャムやクリームなど添えてスイーツにグレードアップするもよし。

パックde蒸しパン
好みでトッピングなどしても

手軽にアツアツの蒸しパンが作れて、かつ片付けを気にせずに済む嬉しいアイテム。冬場のおやつ切れ&気力切れに備えてストックしておいてはいかがでしょう!