糖質50%オフのスイーツ粉

涼しくなると美味しく感じられる粉物のおやつ。まとめて焼いて冷凍保存しようと思ったパンケーキを全部食べてしまい後悔、なんてこともしばしばです。

少しでも罪悪感と体重が増える恐怖を減らしたい…。そんな時目に入ったのが「糖質50%オフのスイーツ粉」でした。


糖質50%オフのスイーツ粉

小麦粉ではなく大豆粉を使い、砂糖の一部をエリスリトール(カロリーの少ない甘味料)にチェンジ。一般的な製菓用ミックス粉と比較して糖質が50%カットされているのだとか!監修は有名パティシエの辻口博啓氏。200g入り、スーパーでの購入価格は398円(税別)でした。

栄養成分をチェックすると、100gあたり326kcal、糖質は38.6g。なおスーパーで隣に並んでいた一般的なホットケーキミックスは100gあたり375kcal、糖質80.4gとなっていました。カロリーはそう変わらないけれど、確かに糖質は半分以下(甘みの強さも違ってくるとは思いますが)。

糖質50%オフのスイーツ粉

パンケーキやシフォンケーキ、ロールケーキ生地などに使えるもよう。ものは試し、いつものレシピでパンケーキを作ってみました。

スイーツ粉100gに対し卵1個、牛乳100mlを使用。作業は普通のパンケーキ粉と変わりません。違いといえば粉の見た目が黄色っぽい点くらい。

糖質50%オフのスイーツ粉
卵1個と牛乳100mlを混ぜて、

糖質50%オフのスイーツ粉
大豆粉をイン

糖質50%オフのスイーツ粉
4~5枚に分けフライパンで焼いていきます

糖質50%オフのスイーツ粉
キレイに焼けました

口あたりはしっとりふわふわ。きめ細かで口どけが良く、ケーキっぽい食感に仕上がっています。

糖質50%オフのスイーツ粉

きなこのような香ばしい大豆の風味が特徴的。普通のパンケーキとは明らかに様子が異なります。好きな人はすんなり受け入れられると思うけど、クセととらえる人もいそう。

糖質50%オフのスイーツ粉

素のままだと甘さはほとんどなし。おかず系トッピングもいける程度です。

甘いトッピングをするなら、チョコやキャラメルなど風味の強いものか、あんこなど和風のものがおすすめ。あっさりめのフルーツだと微妙に負けてしまう気がする。バナナなんかは良いかも。

糖質50%オフのスイーツ粉
ベリーはいまいちでした

大豆の風味が香ばしく、個人的には美味しくアリな商品。ただ万人受けするかというと微妙なので、自分用のおやつ作りに使うのが安心かと思います。糖質が気になる人はお試しください!