パリの美食ブランド「FAUCHON(フォション)」監修のシーズニングミックス。素材をひとつ用意するだけでおしゃれな料理が作れる便利な調理の素シリーズです。
以前野菜を使う3種をご紹介しましたが、このたび新たに「ムニエル」「卵のミモザサラダ」(各税込140円)の2種が登場。さっそくトライしてみました!
フォションのシーズニングミックス
ムニエル
用意するもの:鮭2切れ(白身魚などでも可)、バター10g、オリーブオイル大さじ1
鮭の両面にシーズニングミックス1袋をまぶし、約5分なじませる。衣をつけるイメージで。
フライパンに油を熱し、中まで火が通るように鮭を両面焼く。焼き時間目安は5分。
バターを加え溶かし、鮭全体に絡ませる。
ハーブの香りとレモンの酸味が爽やかな鮭のムニエルの完成!外はカリッと香ばしく、中はうまみたっぷり。おもてなしにも使えそうなおしゃれなおいしさです。
卵のミモザサラダ
用意するもの:ゆで卵(固ゆで)2個、サラダ油小さじ2、水小さじ2
本品1袋と油、水をよく混ぜ合わせる。
ゆで卵を縦半分に切り、黄身を取り出して加え、潰しながら混ぜる。
混ざったものを白味に戻す。
ものの数分で卵のミモザサラダが完成!クリーミーで濃厚な黄身部分とぷりんと淡白な白身とのコントラストがくっきり。チーズのコクとペッパーの風味もたまりません。この手軽さでこれだけの“手の込んでる感”が出せるの、ちょっと感動的かも。
時間も手間もかからずおしゃれな料理が作れるフォションのシーズニングミックス。品数が必要なおもてなしの際はもちろん、簡単なので料理初心者さんにもおすすめです!