普段あまり積極的に買うことがなかったオイルサーディン缶ですが、これなら毎日でも食べたい!イワシのイメージが変わるポルトガル「La Gondola」のオイルサーディン缶をご紹介します。
日本ではポルトガルの輸入食品を扱うPorto do Portoが販売しており、ラインナップはスタンダードなオリーブオイル漬けから野菜ソース、トマト入りなど6種類。すべて保存料や着色料などの添加物を一切使用していないのが特徴です。
こちらは「オイルサーディンwithレモン」。フタを開けてまず驚くのは想像の2倍はあろうかというイワシの大きさ!ふっくら肉厚でやわらかく、生臭さのないイワシからは素材の新鮮さが感じられます。レモンの酸味はあるもののほとんど味付けはされていないので、塩加減が好みで調整できるのも嬉しい。
続いて「オイルサーディンwith野菜のソース」はオリーブオイルに玉ねぎ、ビネガー、レッドペッパー、トマトなどを酢漬けしたオリジナルソースを加えた缶詰。こちらは塩コショウとニンニク、チーズ、ハーブをのせてオーブン(または魚焼きグリル)で缶ごと加熱してみました。すべてがイワシの旨みを引き立てる、バルで出てきそうなオシャレな一品が楽しめます。
ポルトガルの恵みをふんだんに詰め込んだオイルサーディン缶は、公式通販サイトや「Afternoontea GIFT&LIVING」「AKOMEYA TOKYO」などで購入可能。価格は1缶780円(税別)とちょっぴりお高めですが、パッケージもオシャレなのでグルメな方へのギフトにおすすめですよ!