カルディ ミナツネ 丸あんず

凍らせて食べる夏の定番駄菓子「あんずボー」。シャリシャリとした食感と甘酸っぱい味わい、あんずの香りがたまりませんよね。

このあんずボーを作るミナツネから、あんずのシロップ漬けが販売されているのをご存知ですか?


カルディ ミナツネ 丸あんず
あんずボーは関東圏以外ではあまりなじみがないかもしれません

その名も「丸あんず」。カットされていない丸のままのあんずが、梅果汁入りのシロップに漬けられています。食べやすい種抜き。

今回はカルディコーヒーファームで購入。たっぷり500g入りで価格は321円(税込)でした。

カルディ ミナツネ 丸あんず

そのまま食べればシャキシャキとした心地よい食感と甘酸っぱさが楽しめます。噛んだ瞬間、中の空洞からあふれ出すシロップの甘さがノスタルジック。

カルディ ミナツネ 丸あんず

カルディ ミナツネ 丸あんず
ごろっと大きい

あんずボー同様、冷凍して食べても美味!シロップがシャリッとして清涼感のある味わいに。甘さが引き締まり、後味にあんずのコクを強く感じます。

カルディ ミナツネ 丸あんず

このほかアイスやヨーグルトのトッピングにしたり、お菓子作りに使ったり、フルーツサンドの具にしたり。クリームチーズやバターとの相性も抜群ですよ~。

カルディ ミナツネ 丸あんず
お菓子やフルーツサンド作りに

また残ったシロップは炭酸と合わせてあんずサワーに。無駄なく楽しめます♪

カルディ ミナツネ 丸あんず
あんずちゃんおすすめ

ただのシロップ漬けでなく、梅果汁入りというのがミソ。しっかり甘いのに酸味が効いて後を引くおいしさです。夏にぴったりの味わい、さまざまなアレンジで楽しんでくださいね!