いつもの料理の味をちょっぴりエスニックテイストに。カルディコーヒーファームで買える合わせ塩“ナレッジシリーズ”をご存じでしょうか?
店舗で見かけたラインナップは「ピリ辛エビ塩」「トムヤム塩」「ライム胡椒塩」の3種類。いずれも50g入り、価格は108円(税込)。
原産国はベトナム。南海の天日塩に細かく砕かれたハーブや香辛料がブレンドされており、そのままなめてもビールのおつまみになりそうなほど豊かな味わいです。
「ピリ辛エビ塩」はお店に在庫がないことも多い人気商品。エビ粉末の香ばしい香りとトウガラシの辛みが食欲を刺激します。サラダや麺類にふりかけたり、料理の味付けに使ったりと大活躍。なおパスタを味付けしたら、入れていないのにエビの残像が見えました。
「トムヤム塩」はレモングラスやトウガラシでトムヤムクン風の味を再現したスパイス。揚げたてのポテトに振りかければエスニック居酒屋で出てきそうなおつまみになります。
個人的に気に入ったのは「ライム胡椒塩」。黒胡椒の香りとレモンリーフ、ライム果汁の爽やかさがよく合います。酢と混ぜて餃子のタレにするとさっぱりしてうまい!
どれも中毒性が高く、すきあらば何かにかけたくなるシーズニング。100円という価格も魅力的なので、見かけたらぜひ試してみて♪