思い立ったらすぐにできる♪雪印メグミルクが展開するホイップクリームの素「かんたん!ホイップ」を使ってみました。
使い切りタイプの粉末ホイップ。内容量は30gで、冷えた牛乳40mlを加えて泡立てると約120ml分のホイップクリームになります。泡立てる時間は約1分。あっという間に角が立つしっかりしたクリームができ、驚かされます。
気になるお味はというと...。トロリというよりは、シュワッとした軽い口どけ。コクは控えめのため、動物性の生クリームよりは植物性のホイップに近い味わいです。今回はどっしりしたチョコレートケーキに添えてみましたが、甘みと香りが強めのホイップなので、シンプルなパンケーキやシフォンケーキにも合いそう。コーヒーやカフェラテにのせて楽しむのもオススメです。
常温で長期保存できて、泡立てるのもあっという間の「かんたん!ホイップ」。パンケーキやケーキを手作りした時、リッチなドリンクを飲みたい時などに備えて、キッチンにスタンバイさせてみてはいかがでしょうか。