2月になり、街中がバレンタインムード。毎年「買う派」「作る派」で分かれますが、手作りするならチョコを固めるだけじゃなくちょっぴり手の込んだスイーツが作りたいですよね?
料理レシピサービスを提供する「クックパッド」が女性ユーザー3,554名に実施した調査でも、実に7割を超える人が何らかの“手作り”を検討していたそう。そこで今回は、クックパッド編集部が注目する3つのチョコスイーツとレシピを伺ってきました!
その1.ビスケットブラウニー
えんウチでも以前「ロータスブラウニー」をご紹介しましたが、ブラウニーに様々なビスケットをのせて焼き上げるビスケットブラウニーはSNSでも大人気。中でも動物ビスケットをのせると見た目もかわいらしく仕上がり、子どもも喜ぶこと間違いなし!
ブラウニー自体は初心者でも作りやすいので、ぜひお気に入りのビスケットで挑戦してみてください。
クックパッドのオススメレシピ:どうぶつ型ビスケットのブラウニー☆by千尋*
その2.チョコテリーヌ
濃厚なチョコレート生地をしっとりなめらかに焼き上げた「チョコテリーヌ」。高級感のある味わいですが、実は少ない材料で簡単に作れるのもポイントです。
冷やすとまったりとした生チョコのような食感が、軽く温めるととろける味わいが楽しめるそう。おうちでふるまうのにも良いですね!
クックパッドのオススメレシピ:濃厚チョコテリーヌ by*あやこずキッチン*
その3.抹茶チョコレート
最後はみんな大好き“抹茶”を使ったスイーツ。春を感じる鮮やかなグリーンはたくさんのチョコの中でもひときわ目立ってくれそうです。
オススメレシピはクックパッド料理動画から「抹茶フォンダンショコラ」。甘いホワイトチョコをキリッとした抹茶の苦味が引き締めてくれる、大人も満足のスイーツです。
クックパッドのオススメレシピ:抹茶フォンダンショコラ♪ byクックパッド料理動画
気になるレシピはありましたか?ちなみに筆者は「どうぶつ型ビスケットのブラウニー」を作って手土産に持っていきましたが、みんなから「おいしい」と絶賛されました!恋人や家族、お友達とぜひ今年のバレンタインデーを楽しんでくださいね♪