手間がかかるみじん切りの作業をお助け!ニトリで見つけた調理器具「みじん切り器」を使ってみました。
野菜やゆで卵などのみじん切りに役立つ器具。刃をセットした容器にフタをし、上部の取っ手をクルクル回すことで中の食材を刻みます。サイズは約12.5×12.5×10cmで、調理台にすっきり置けるのもポイント。さっそくニンジンやタマネギなどの野菜を刻んでみます。
それほど細かいみじん切りにはならないので、大きめのカケラが多少残ってもいいという料理にオススメ。またニンジンのような硬い食材より、タマネギやピーマンのように柔らかめの食材のほうがうまくいきます。全てのみじん切りを頼るのではなく、相性の良い食材を選んで使うとスムーズにいくかと。
なお1度に入れられる食材の量は「容器の半分以下」。逆に少なすぎても刃が空回りし、うまく刻めない場合がある点もご注意ください。
販売価格は476円(税別)。「野菜を包丁で刻むのは手間だけど、フードプロセッサーを買うほどでもないし」とお悩みの方は使ってみてはいかがでしょうか。「フードプロセッサーだとパワーがありすぎて、野菜がジュース状になりがち」というお悩みも解決してくれそうですね。